Bruce Dean Willis

is Professor of Spanish and Comparative Literature at The University of Tulsa. His research and publications focus on diverse aspects of poetry and performance, and expressions of Indigenous and African cultures, in Latin American literature, particularly Brazil, Chile, and Mexico.

TIME FOR CHOCOLATE is available for purchase through One Act Play Depot! A brief description:

An intoxicating evening of music, poetry, and chocolate... in pre-conquest Mexico!
Based on a fifteenth-century dialogue among nobles schooled in rhetoric and philosophy, the play pits father against son in a war of words over the power and beauty of artistic expression.

Monday, June 29, 2009

Chilenismos del mexicano hambriento

“Me despido ya de ustedes,
pues voy pa’l diablo, cabrones.
En la chamba me dijeron
así los pinches patrones.”

“¿Cómo crees que vas pa’l diablo?
¿Vas por donde los pelones?”

“Hasta la chancla del diablo
es adonde voy, fregones,
y se llama algo picante,
algo así como chipotle.”

“Ya sé adónde vas, pendejo,
desanúdate los chones:
‘Chile,’ no ‘chipotle,’ güey.”

“Ya sabía, no te enojes.
No te des por aludido –
fue chiste pa’ estos burrotes.
Pero a ver, que tú me digas,
tú que sabes de naciones,
¿qué es lo que comen en Chile,
enchiladas con limones?”

“Te lo explico así de fácil
pa’ que entiendas mis razones:
Buscarás en vano, ‘mano
cuando extrañes el atole,
pues no hay tal concepto en Chile,
que nones pollos pelones.
Cuando vayas a decir
que dónde está el guacamole,
mira bien que digas ‘palta,’
aunque pa’l tamal no te antoje,
pues es un líquido verde,
como que aguaron el mole.
Y cuando te ofrezcan ‘choclo,’
ni creas zampar bombones
ni nada de chocolate,
porque así indican ‘elote.’
Si te hablan de la ‘frutilla’
no te indignes cual fresote.
De la fresa se trata, ¿sí?
O sea: no seas prole.

Pero otros manjares tienen.
Te menciono los mejores.
No te achicopales, ‘mano,
sólo hay que saber los nombres.
Si te ofrecen una sopa
que se parece al pozole,
ahí encuentras calabazas—
son “zapallos”—y frijoles.
Pídete unas empanadas
de sabores sabrosones.
Haz de cuenta quesadillas
infladas como colchones.
Lo mejorcito que tienen
es pescado, congrio, ostiones—
con la comida del mar
hay muchas buenas opciones.
Y levántate temprano,
tan pronto oigas los relojes,
para buscar un ‘completo’—
es el rey de los hotdogues:
desayuno que se sirve
hasta con to’y medianoche.”

“Te agradezco tus consejos.
Me voy como en las canciones:
‘México lindo y querido’
y mi salsa de chipotle.”

1 comment:

  1. y vo mejicano que sabi si lo que comemos en chile es malo, andai puro dando jugo criticando nuestras comidas. ¡¡¡saaaaaaaaaa!!!

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